Организация питания

Полноценное рациональное питание для детей дошкольного возраста в МБДОУ детском саду № 11 осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 27.10.2020 № 32  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

В ДОУ осуществляется сбалансированное 5-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник, ужин в соответствии с примерным  15-дневным меню для организации питания воспитанников в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.

Приготовление пищи происходит из продуктов, закупаемых организацией  у субъектов предпринимательства.
Заключены контракты на поставку продуктов питания с 01.03.2023 года по 29.02.2024 года.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями:
электрокипятильник -1,
мясорубка-2,
овощерезка- 1,  
холодильник -3,
водонагреватель-1
моечная ванна 3-х секционная 
разделочные  и раздаточный столы
стеллаж для посуды-1
система водоочистительная -1
контрольные весы -2
раковина для мытья рук-1
Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощниками воспитателей в специально промаркированных закрытых емкостях.
Основные принципы организации питания:
-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
-учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах
— учет эффективности питания детей.

Бракеражная комиссия МБДОУ детского сада № 11 осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов,  закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.

Информация о питании детей доводится до родителей. Родители (законные представители) ребенка ежедневно информируются об ассортименте питания. Меню с указанием полного наименования и веса блюд размещается  на стенде  1 этажа возле пищеблока и  в каждой возрастной  группе в помещении  для приёма детей.
 
  “Горячая линия” по питанию
8(4822) 34-96-08
(пн.-чт.: 9:00-17:00, пт.: 9:00-16:00, обед: 12:00-12:45)